2019年福建省高中思维政治学科教授教化研究活动简讯
      来源:普教室        作者:发表时间:2019-11-22 20:58     拜访次数:       字体:【大年夜】 【中】 【小】
  为进一步研究高中思维政治课教授教化成绩,进步教授教化质量,2019年福建省高中思维政治学科教授教化研究活动于2019年11月19日至20日在南平市高等中学隆重举办。本次研究活动由福建省浅显教导教授教化研究室主办、南平市教导迷信研究院承办、南平市高等中学协办。来自全省的130多位思政课专家、教研员和师长教员们列席会议。

本次研究活动以思维政治课高效复习战略为主题,经过过程专题讲座、复习课不雅摩研究和专题研究停止。

一、专家引领,指明偏向

福建省浅显教导教授教化研究室文科室主任、特级教员刘文川师长教员开设《高考成就、成绩与评论辩论》专题讲座,结合2019年省高中思政学科高考情况,从成就与成绩两个方面作了周全体系的深度分析,为参会教员指清楚明了高中思维政治学科复习的偏向。

泉州一中的邵晏师长教员开设《知识体系为纲 时政考向为目》专题讲座,结合丰富的教授教化经历,与参会教员分享了若何将时政素材与知识体系深度融合。

在福州教导研究院张健师长教员的掌管下,省普教室刘文川师长教员、晋江南侨中学谭辉师长教员、厦门六中曾建明师长教员、宁德一中阮爱平师长教员作为特邀佳宾,环绕本次活动的主题就知识、才能、素养、时政等外容指导教室教授教化,并结合丰富教授教化教研经历为参会教员答疑解惑。

2、不雅摩研究,复习示范

在不雅摩研究课上,莆田五中的陈爱金师长教员开设了《寻觅社会的真谛》示范课,南平市高等中学陈碧凤师长教员开设了《用接洽和生长的不雅点议区块链的明天与明天》示范课。两位讲课教员均采取议题式教授教化的方法,以最新时政素材为知识背景搭建照应议题,引导先生在议题思辨中构建体系完全的知识体系,落实学科核心素养目标,为大年夜家带来了两场高质量的高三复习不雅摩课。

在评课环节中,来自龙岩一中华健萍师长教员和泰宁一中余绍会师长教员分别做了出色的点评,并分享了有关高中思维政治课高效复习的若干思虑。

本次研究活动,为参会教员明白备考偏向、开辟进修视野、教员的专业生长和教授教化质量的晋升起到了指导感化。

南平市教科院  傅晓华   南平市高等中学 许传蓉  供稿