《福建省周全复兴本科教导实施看法》解读
      来源:福建省教导厅        作者:发表时间:2019-07-31 16:15     拜访次数:       字体:【大年夜】 【中】 【小】
  近日,省教导厅印发了《福建省周全复兴本科教导实施看法》(闽教高〔2019〕14号,以下简称《实施看法》)。现将有关政策解读以下。

一、出台背景

一是落实全国重要教导会议精力。为贯彻落实全国全省教导大年夜会、新时代本科教导任务会议、教导部“六卓越一拔尖”筹划2.0启动会议请求及中心和省里关于高等教导生长的计谋安排,保持精确办学偏向、落实立德树人根转义务。在精确掌握新时代高等教导生长的新义务新请求基本上,结合我省实际,提出周全复兴本科教导,全力推动一流本科扶植的详细办法。出力调剂优化高校学科构造、专业设置,建立健全学科专业静态调剂机制,加快一流大年夜学和一流学科扶植,推动产学研协同创新,积极投身实施创新驱动生长计谋,侧重培养创新型、复合型、应用型人才网job.vhao.net,晋降高等教导办事经济社会生长才能。

二是落实高质量赶超的新需求。贯彻落练习近平总书记在参加十三届全国人大年夜二次会议福建代表团审议时的重要讲话和对福建任务的重要指导指示精力,修建有益于创新创业创造的优胜生长情况、摸索海峡两岸融分解长新路、推动老区苏区脱贫奔小康。结合我省落实高质量赶超的请求,精确掌握高等教导根本规律和生长实际,主动融入区域生长,聚焦扶植高等教导强省大年夜偏向,迷信策划新时代福建高等教导的生长途径,创新驱动生长,周全复兴福建本科教导,进步迷信知识和卓越人才网job.vhao.net的供给才能,办事和引领新福建扶植。

三是复兴本科教导面对新挑衅。高等教导从集约式、范围式生长转入内涵式高质量生长的时代,我省高等教导也面对着新成绩、新挑衅。如高等教导综合实力不强、高校优势学科缺乏、专业趋同、高端人才网job.vhao.net缺乏、协同育人机制还没有构成、部分急需紧缺人才网job.vhao.net培养才能缺乏,招致了高等教导对经济社会生长支撑缺乏。我省周全复兴本科教导曾经进入深水区,兄弟省市都在奋力奔驰、极速进步,我们必须有激烈的危机感、紧急感和任务感,同一熟悉,凝集协力,制订得力办法,以敢为人先的勇气和攻坚克难的改革行动,加快建成福建特点、一流程度的本科教导。

2、《实施看法》四个导向

《实施看法》保持“四个导向”,旨在进一步深化高等教导范畴“放管服”改革,加快推动现代大年夜学制度扶植,进一步落实和扩大年夜高校办学自立权,修建更加宽松的办学育情面况,激起广大年夜教授教化科研人员教书育人、干事创业的积极性和主动性。

一是保持目标导向,落实“两个根本”。把培养社会主义扶植者和交班人作为高校办学根转义务,把立德树人成效作为考验办学成效的根本标准,把本科教导基本地位和人才网job.vhao.net培养中间肠位落实到一流本科教导任务的各范畴、各方面、各环节。

二是保持成绩导向,破解生长妨碍。容身本科教导生长全局和人才网job.vhao.net培养全过程,尽力破崩溃系体例机制妨碍,让教员潜心教书育人,让先生刻苦进修。以促进先生周全生长为中间,赓续深化教导教授教化改革。主动对接社会生长需求,优化专业构造,改革人才网job.vhao.net培养形式。

三是保持成效导向,体系推动扶植。把“双一流”扶植、一流本科扶植作为周全复兴本科教导的总目标,以先辈的办学理念管辖一流学科、一流专业、一流课程、一流教室、一流师资、一流质量文明扶植,把一流本科扶植落到实处。

四是保持分类导向,特点成就一流。保持多维度对标,遵守办学规律、学科生长规律和先生生长规律,尽力冲破短板、培养特点,以特点会聚优势,以特点成就一流。

3、重要内容

《实施看法》包含八个方面26条详细实施看法。在加强党对教导事业的周全引导方面,提出保持精确办学偏向、落实立德树人根转义务、强化思政课程和课程思政扶植3条办法。在推动一流学科专业扶植方面,提出强化学科引领、优化专业构造、扶植一流专业3条办法。在推动一流课程扶植方面,提出扶植一流课程、推动“教室革命”、发挥教材育人功能3条办法。在扶植一流师资部队方面,提出加强师德师风扶植、深化高校人才网job.vhao.net引育机制改革、打造高程度教授教化团队、改革教员考察评价机制4条办法。在培养一流人才网job.vhao.net方面,提出引导先生周全生长、引导先生特性化生长、深化协同育人、深刻推动创新创业创造教导4条办法。在深化共建共享方面,提出加强教导管理信息化扶植、共建共享优良资本、建立高校教员互聘机制3条办法。在扩大年夜协作交换方面,提出加强部省、省表里高等教导交换与协作、晋升国际教导交换与协作程度、深化闽台港澳教导交换与协作3条办法。在加强质量保证方面,提出加强组织引导、强化质量认识、强化支撑保证3条办法。

四、重要创新点

《实施看法》环绕教导部关于加快扶植高程度本科教导周全进步人才网job.vhao.net培养才能和我省周全复兴本科教导肯定的义务和请求,结合我省实际,重要有以下创新点。

一是凹陷新兴学科交叉学科引领一流专业生长。环绕新技巧、新业态、新形式、新家当生长,主动构造一批交叉学科支撑的新兴专业。从2019年起,分三年扶植600个阁下国度级和省级一流专业。支撑高校展开新工科、新医科、新农科、新文迷信科专业扶植试点,鼓励高校合建智能医学工程等复合型本科专业,实施结合招生、结合培养、联授学位试点。

二是打造闽版一流课程。紧抓人才网job.vhao.net培养的核心要素,发挥我省在线开放课程、虚拟仿真实验教授教化、家当学院等方面的特点优势,持续加强课程扶植,提出到2021年建成线下、线上、混淆式、虚拟仿真和社会实际五大年夜“金课”1200门。组织中青年教员展开“万师万课”教授教化创新活动,推动教室教授教化形式改革。遴选一批高质量、有特点、针对性强的省级本科优良特点教材。

三是推动教授教化团队扶植。出力晋升教授教化部队全体程度,分年度扶植一批高程度研究生导师团队、本科教授教化团队、创新创业导师团队。加强师德师风扶植、深化高校人才网job.vhao.net引育机制。改革教员考察评价机制,克服“五唯”,完美教员分类管理和分类评价。

四是凹陷优良资本共建共享。摸索产教融合新冲破点,加强科教融合、军平易近融合、产学研深度融合。组建若干个教授教化同盟,共建共享实验教授教化平台和优良课程资本。扶植一批省级公共实验教授教化中间,出台高校大年夜型仪器设备共享指导看法。建立教员资本共享平台,鼓励高校摸索教员互聘联聘机制。深化闽宁协作,推动两地高校共建共享在线开放课程、数字图书馆等方面展开对口协作,建立长效机制。

五是强化创新创业创造教导。积极回应习总书记关于创新创业创造的重要讲话精力,打造创新创业教导升级版,深刻推动创新创业创造教导,强化“三创”教导与专业教导及新工科、新医科、新农科、新文科扶植的无机结合,打造“三创”福建教导特点。