南平市教导局(中共南平市委教导任务委员会)重要职责
      来源:办公室        作者:发表时间:2015-05-14 11:56     拜访次数:       字体:【大年夜】 【中】 【小】

    根据《中共福建省委办公厅、省人平易近当局办公厅关于印发〈南平市人平易近当局天性性能改变和机构改革筹划〉的告诉》(闽委办[2014]47号)及《中共南平市委、南平市人平易近当局关于印发<南平市人平易近当局天性性能改变和机构改革实施看法>的告诉》(南委[2014]15号),设立南平市教导局,为市人平易近当局构成部分,与中共南平市委教导任务委员会实施一个机构、两块牌子,正处级。

  一、职责调剂

  (一)撤消、下放的职责

  撤消、下放已公布撤消、下放的行政审批事项。

  (二)承接的职责

  承接国务院和省当局下放的职责。

  (三)加强深化教导范畴综合改革的职责。

  2、重要职责

  (一)贯彻履行国度、省有关教导任务的司法律例和政策,草拟我市教导任务政策和标准性文件并组织实施。落实全市教导优先生长计谋和生长筹划。

  (二)贯彻履行中心、省委、市委关于加强党的扶植和思维政治任务的方针、政策,对各级各类黉舍贯彻落实情况停止检查、催促;担任指导各级各类黉舍党的扶植任务、思维政治任务、统战任务和党风廉政扶植。

  (三)会同市生长和改革委员会研究订定全市教导事业生长筹划和年度筹划并组织实施;担任政策调研有关任务,指导教导体系依法行政和普法教导任务;兼顾调和全市各级各类教导,指导全市教导体系体例、办学体系体例改革;会同有关部分指导、实施各级各类黉舍的设置任务;担任教导根本信息的统计分析和发布;兼顾指导全市平易近办教导任务。

  (四)担任义务教导的兼顾指导,推动义务教导均衡生长,促进教导公平;指导浅显高中教导、幼儿教导、特别教导、多数平易近族教导和清除文盲任务;指导基本教导课程改革和教授教化管理,推动本质教导的周全实施。

  (五)指导调和职业教导和成人教导的改革与生长,指导职业院校专业扶植、教导教授教化管理和基本才能扶植;指导和推动全市社区教导任务。兼顾调和全市毕生教导任务,承当市毕生教导促进委员会的平常任务。

  (六)兼顾指导高等黉舍办学范围、学科专业设置、严重年夜扶植项目;指导、组织高等黉舍教导任务评价;指导各类高等持续教导和长途教导任务。

  (七)组织编制市级教导部分经费预决算草案,按规定担任市级教导经费管理;参与订定教导经费有关政策;担任统计并监测全市教导经费的投入情况;按规定管理国表里教导增援、教导存款和教导捐赠;按规定对教导经费实施审计监督。

  (八)主管全市教员任务,依法担任教员资格认定(高中和中职)、职务评聘、考察培训;指导教导体系人才网job.vhao.net部队扶植;推动教导人事制度改革;指导全市教导方面对交际换与协作。

  (九)指导基本教导黉舍、中职黉舍年度招生任务,制订高中阶段黉舍招生测验政策,兼顾管理全市各类教导测验。

  (十)指导各级各类黉舍学籍学历管理,担任全市中小学阶段黉舍学籍学历管理;指导先生赞助任务;担任师范类卒业生的失业指导和办事任务。

  (十一)指导各级各类黉舍的德育、体育卫生、文明艺术、社会实际、国防教导、安然等任务;指导全市黉舍条件设备、信息化扶植、校办家当、根本扶植和后勤管理任务;指导高等黉舍安定稳定任务。

  (十二)担任全市说话文字标准化、标准化的宣传和推行任务;与有关部分合营担任未成年人保护任务。

  (十三)承接国务院和省高低放的职责,承办市委、市当局交办的其他事项。